17 Feb 2012

チャイ

トルコではチャイという渋めの紅茶に角砂糖を入れて飲むのが主流。
トルココーヒーも有名だけれど、一般の人はだいたい日に4~5杯チャイを飲んでる。お客さんのところに行っても、「何飲む?」と聞かれて何でもOKというと必ずチャイ。(何も聞かれなくてもチャイ)



チャイと会うのがシミットというパン。特に味はないけれど、焼き立てはサクサクしていておいしい。道端のどこでも売っていて、それを歩きながらやフェリーの上で食べながら通勤するのがトルコ流。

国によってお茶の文化は全然違う。インドのチャイは本当に甘くておいしかった。アルゼンチンのマテ茶は美味しい以前に飲み辛かった(↓のような入れ物に入れて吸う)



各国文化を象徴する日々の飲み物、もっと色々調べたら面白いかもしれない。